봄철 등산로 주변에서 자생하는 야생식물류를 산나물로 오인해 먹거나 식용나물이라도 잘못된 조리 및 섭취로 식중독이 발생할 수 있다는 우려가 제기됐다.
식품의약품안전청(청장 노연홍)이 지난 2003년부터 2010년까지 발생한 자연독 식중독사례를 분석한 결과 모두 23건이며 262명이 피해를 본 것으로 나타났다. 이 중 봄철 야생식물류에 의한 식중독 사고가 많은 것으로 조사됐다.
일반인들은 독초와 산나물의 구별이 쉽지 않으므로 산에서 직접 산나물을 채취해 섭취하지 말아야 하고 식용가능한 산나물 중에서도 두릅과 다래순 및 고사리 등은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끊는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 한다.
식약청 관계자는 “산나물에 대한 충분한 지식이 없는 경우에는 야생 식물류를 함부로 채취하지 말아야 한다”며 “식용 가능한 산나물의 경우에도 올바른 섭취방법을 확인하고 준수해야 한다”고 당부했다.
식품의약품안전청(청장 노연홍)이 지난 2003년부터 2010년까지 발생한 자연독 식중독사례를 분석한 결과 모두 23건이며 262명이 피해를 본 것으로 나타났다. 이 중 봄철 야생식물류에 의한 식중독 사고가 많은 것으로 조사됐다.
일반인들은 독초와 산나물의 구별이 쉽지 않으므로 산에서 직접 산나물을 채취해 섭취하지 말아야 하고 식용가능한 산나물 중에서도 두릅과 다래순 및 고사리 등은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끊는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 한다.
식약청 관계자는 “산나물에 대한 충분한 지식이 없는 경우에는 야생 식물류를 함부로 채취하지 말아야 한다”며 “식용 가능한 산나물의 경우에도 올바른 섭취방법을 확인하고 준수해야 한다”고 당부했다.
편집국
dw@doctorw.co.kr