맥주 제조 현장 위생 점검 및 산업현장 애로사항 등 의견 청취

 
 
 

식품의약품안전처는 이의경 처장이 25일 수제맥주 제조업체인 코리아크래프트비어㈜를 방문해 맥주 제조 현장을 살펴보고 업계 애로사항을 청취했다고 밝혔다.

이번 현장 방문은 여름 휴가철을 맞아 소비가 늘고 있는 수제맥주의 위생 관리 현황을 점검하는 한편 수제맥주 유통·판매 허용에 따른 관리 실태 등을 파악하고자 마련됐다.

수제맥주는 일반맥주와 다른 맛과 향 등을 내기 위해 다양한 원료를 사용해 제조하는 특성으로 내용물이 쉽게 응집되거나 혼탁이 생기는 등 품질 저하가 발생할 수 있는 만큼 냉장보관·유통 준수 여부 등을 점검했다.

아울러 주류업계 요청에 따라 검토 중인 주류의 자가품질검사 주기 완화 및 주류 제조 시 발효산물인 주박(술지게미)을 식품원료로 허용하는 방안에 대해서도 업계 의견을 청취했다.

이의경 처장은 “요즘 소비자들이 다양한 수제맥주를 즐겨 찾고 있는 만큼 맛과 풍미뿐 아니라 식품안전까지 두루 갖춘 제품을 만들어 줄 것”을 당부하며, “식약처도 현장의 목소리를 지속적으로 듣고 애로사항을 개선해 나가겠다”고 밝혔다.

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