푸드테크 등 식품산업 발전 방안 논의

식품의약품안전처는 오유경 처장이 푸드테크 등 첨단기술을 접목한 식품산업의 발전 방안에 대한 업계 의견을 듣기 위해 한국식품산업협회·식품업계 관계자들과 16일 강원도 고성에서 간담회를 가졌다고 밝혔다.

오유경 처장은 간담회에서 ▲푸드테크 등 첨단기술을 접목한 식품산업 현황 ▲푸드테크 분야의 향후 정책 방향 ▲식품업계 애로사항 등에 대해 논의했다.

식약처는 향후 이해관계자의 의견 수렴 과정 등을 거쳐 대체단백질식품의 기준을 신설하고 첨단기술로 개발된 새로운 식품첨가물의 인정기준을 신설하는 등 신기술 적용 식품에 대한 안전기준을 마련할 계획이다.

오유경 처장은 “최근 전 세계적으로 식품산업에 AI, IoT, ICT 등 각종 혁신기술을 융합한 푸드테크가 주목받고 있다”면서 “간담회에서 논의된 내용을 세심하게 검토해 식품안전 정책에 반영하고 합리적 규제를 마련하는 등 최선을 다해 지원하겠다”고 말했다.

아울러 “업계에서도 안심하고 식품을 섭취할 수 있도록 안전한 식품을 제조·공급하는 한편 식품산업 발전을 위해 적극적으로 노력해 달라”고 강조했다.

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