항체 갖고 있지 않은 20, 30대 발병률 높아

A형간염은 일명 '유행성 간염’이라고 불린다. 급성 간염의 형태로 나타나는 A형간염은 B형간염이나 C형간염과 같이 혈액을 통해 감염되는 것이 아니라 보통 입을 통해 인체에 유입되는 먹거리를 통해 전염되는 것이 특징이다.

여름철에는 조개 등의 어패류를 먹거나 오염된 물을 끓여 먹지 않고 그냥 먹었을 때 걸릴 수 있으며, 생선회보다 조개류가 A형간염에 걸릴 위험이 더 크다.

A형간염, 면역력 약한 사람에게는 치명적
A형간염은 B·C형 간염처럼 만성질환은 아니며 어린 시절에는 대부분 감기처럼 앓다가 항체가 생기기 때문에 대수롭지 않게 생각하는 경향이 있다. 하지만 성인이 감염될 경우 증세가 심각해질 수 있기 때문에 사전 예방노력이 중요하다.

A형간염은 20~39세 사이 연령대에서 가장 높은 발병률을 보인다. 건강보험심사평가원의 빅데이터 분석에 의하면 2017년 기준 총 6,522명이 A형간염으로 치료받았고, 그 중 20~39세가 전체 환자의 약 60%를 차지할 정도로 높은 비율을 차지한다.

이렇게 젊은 층이 A형간염에 많이 걸리는 이유는 비교적 위생적인 환경에서 자란 세대들은 대부분 신체 내에 항체가 만들어져 있지 않아 A형간염에 대한 면역력이 없기 때문이다. 그러나 최근에는 중장년 이후의 연령대에도 발생 빈도가 늘고 있는데 A형간염에 이환되는 나이가 많을수록 간염의 임상 양상은 더 심하게 나타난다.

감기와 비슷하지만 콧물, 기침없어
A형간염의 증상은 성인 감기 증세처럼 피곤하고 머리가 아프며 열이 나고 식욕이 없는 증세가 지속된다. 감기 몸살과 다른 점은 콧물과 기침이 없고, 아주 심하게 피로하며, 일주일 이내에 황달이 나타나게 된다.

치료법은 증상을 완화시키는 대증요법이 주가 되며 일단 안정을 취한 후에 잘 먹고 충분한 휴식을 취해 주면 대부분 나을 수 있다. 이 때 주의할 점은 절대 무리하지 않아야 한다는 것이다. A형간염에서는 드물지만 간염의 경과가 수개월간 오래 지속되는 경우도 있고, 증상이 심각해 전격성 간염으로 발전할 경우 간이식을 받지 않는다면 사망에까지 이를 수 있기 때문에 각별한 주의가 요구된다.

개인위생을 철저히 지키면 예방할 수 있다
A형간염의 발생을 막기 위해서는 날 음식이나 씻지 않은 과일, 오래된 어패류 등의 섭취를 삼가고, 물은 반드시 끓여 먹어야 하며, 식사 전이나 화장실을 이용한 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는 등 개인위생을 철저히 관리해야 한다.

A형간염은 전염성이 매우 높아 항체가 없는 환자의 가족 구성원은 미리 A형간염 백신을 예방접종하는 것이 좋고, 그 외에도 집단생활을 하는 사람, 의료업 종사자, 만성 간질환 환자 등은 반드시 예방 접종을 해야 한다.

아직 별다른 치료제가 없기 때문에 무엇보다 철저한 예방이 중요하다는 점을 명심하고, 만성 간질환이 있는 환자에게 급성 A형간염이 발병할 경우 사망 위험이 증가하므로 평소 간을 건강하게 관리해야 한다.

고려대학교안산병원 소화기내과 임형준 교수는 “50대 이상은 A형간염 발생시 매우 심각한 임상양상을 보일 수 있기는 하지만 이 연령대의 대부분은 어려서 A형간염을 앓았던 경우가 많아 항체가 만들어져 대부분 자연 면역이 돼 있다. 반면에 위생환경이 개선된 환경에서 어린 시절을 보낸 20~30대는 대부분 항체가 없기 때문에 발병률이 크게 높아 주의가 요구된다”면서, “A형간염은 특별한 치료법이 없어 예방이 중요하고 특히 해외여행시 음식물 섭취와 개인 위생 관리에 각별히 신경써야 한다”고 조언했다.

저작권자 © 닥터더블유 무단전재 및 재배포 금지