수박화채, 잡채에서 살모넬라 검출… 인체검사 결과와 연관성 조사 중

식품의약품안전처와 부산시는 최근 부산 연제구 소재 A어린이집에서 집단식중독이 발생함에 따라 원인조사 및 역학조사 중에 있다고 밝혔다.

이번 식중독은 6월 26일부터 A어린이집에서 고열, 설사 등 식중독 의심환자가 36명 발생했으며, 현재 식중독 원인을 규명하기 위해 현장조사와 함께 보존식 검사 등을 진행하고 있다.

식중독 의심환자 36명 중 10명의 인체검사에서 살모넬라 식중독균이 검출됐고, 원인조사 과정 중 채취한 보존식 24건 중 2건(수박화채, 잡채)에서 살모넬라균이 검출돼 환자에서 검출된 살모넬라와 연관성을 조사 중에 있다.

아울러 식약처는 1일부터 식중독 발생이 가장 많은 여름철을 대비해 식중독 발생 시 신속히 조치할 수 있도록 식중독 비상 대책반을 운영 중에 있다고 전했다.

식약처는 고온 다습한 여름철에 식재료를 상온에 방치하거나 위생적인 조리 과정을 준수하지 않을 경우 식중독 발생 가능성이 높다며, 식중독 예방요령(손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기)을 반드시 준수해 줄 것을 당부했다.

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